В гости к приведениям » .: FactOrFiction.Ru - Правда или вымысел? Мистика и Магия:.

Не зли других и сам не злись,
Мы только гости в этом мире.
И если что не так - смирись,
Будь помудрее, улыбнись.
Ведь в мире все закономерно -
Зло, излученное тобой
К тебе вернется непременно.

Сделать домашней|Добавить в избранное








Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 0 Гостей: 1 Ботов: 1

Пользователи:
- отсутствуют

Гости:


Боты:


Последние 20 посетителей...


Правда или вымысел.ру

Живи с верою в Бога - и Бог не оставит тебя






В гости к приведениям

Автор: NotAngel от 21-04-2012, 23:20, посмотрело: 4152

0 Приходило ли вам в голову, что большинство привидений в старинных замках, крепостях и парках — это воспоминания о чьей-то несчастной любви? Финноязычные жители Петербурга, например, передавали из поколения в поколение странную легенду о роковой встрече царя Петра и финской девушки. Разумеется, заканчивалось повествование смертью красавицы и превращением ее в призрака.

В реальности же русские парни, бывало, приводили в свои терема из-за озер и болот финских женщин, носивших золотые и серебряные украшения с характерным орнаментом в виде лягушачьих лапок… Словно стежки на ткани, нити отдельных судеб сплетали воедино судьбы двух северных народов, порождая красивые и романтичные истории — правдивые или вымышленные, кто знает…

У самой границы Финляндии и России, неподалеку от Светогорска, стоит город Иматра, столетиями привлекавший путешественников. Сюда, в верховья Вуоксы, некогда ездила любоваться бушу-ющим водопадом Екатерина Великая. Одно из несомненных украшений Иматры — гостиница «Валтионхотелли», изящное здание, стилизованное под средневековый замок в соответствии со вкусами господствовавшего на рубеже столетий стиля модерн. В читальном зале висит портрет женщины в сером — той, чье привидение, как говорят, живет в замке уже много лет. Она блуждает по коридорам, а иногда заглядывает по ночам в комнаты спящих гостей... Кое-кто предполагает, что это призрак девушки, покончившей с собой из-за неразделенной любви.

В начале XX века Иматра считалась модным светским курортом, до нее из Санкт-Петербурга ежедневно ходили поезда, и не ездить туда означало отстать от жизни. К сожалению, тлетворное дыхание декаданса отравило и этот прелестный уголок: городок приобрел печальную славу излюбленного места самоубийств отчаявшихся во взаимности влюбленных или тех, которые не могли по каким-то причинам сочетаться законным браком. Трагические попытки свести счеты с жизнью — бурное течение гарантировало почти стопроцентный успех — по нескольку раз за лето волновали местную общественность…

Женщина в сером


Но существует и другая легенда. В дореволюционные годы некая женщина приехала в Иматру и поселилась инкогнито в «Валтионхотелли» на четвертом этаже, где находились самые дешевые номера. Шло время, давно было пора возвращаться домой из затянувшегося вояжа, и становилось ясно, что таинственную незнакомку привлекают не живописные лесные ландшафты и не красота водопада — здесь ее удерживала страсть более захватывающая, нежели любовь к суровой финской природе. Тем не менее все разумные сроки пребывания в уютном отеле вышли, кончились и деньги. Расплатившись последними грошами, дама заявила об отъезде и отправилась на прощальную прогулку к водопаду.

Назад гостья так и не вернулась… Она лишила себя жизни, чтобы навсегда остаться в местах, где была счастлива. Многие полагают, что странная особа — супруга рус-ского офицера, которая влюбилась в простого солдата-финна. Развестись с мужем по обычаям тех лет она не могла, а покинуть любимого было выше ее сил...

Если вам доведется когда-нибудь остановиться в «Валтионхотелли», гостиничная прислуга наверняка поведает вам следующую историю. Два года назад, летом, один из постояльцев проснулся ночью и увидел в полутьме рядом с кроватью смутные очертания женской фигуры. Задержавшись на несколько секунд у изголовья, гостья безмолвно скользнула к закрытой двери и… исчезла, причем дверь так и осталась запертой.

Персонал отеля утверждает, что, несмотря на трагическую судьбу, Женщина в сером — весьма спокойное и даже вполне тактичное привидение. Она тиха, неагрессивна и выходит на «прогулки» лишь в ночные часы. Многие говорят, что хотя и ощущали ее присутствие, но увидеть так и не смогли. Тем не менее соседство поту-сторонних сил нервирует наиболее чувствительных работников отеля. Экономка в течение нескольких лет отказывалась в одиночку подниматься на верхние этажи, ссылаясь на то, что там водятся привидения, а официант боялся без сопровождения заходить в один из залов, где с накрытых столов якобы исчезала посуда...

Барышня из Савонлинны


В городке Савонлинна вам поведают еще одну трагическую историю, случившуюся, по слухам, в начале XIX века. Само поселение возникло как торжище под стенами старинного шведского замка Олавинлинна (или Улофсборг) и получило статус города еще в 1639 году. В ходе военных действий укрепления периодически переходили из рук в руки — от шведов к русским и обратно. Их то разрушали, то наспех латали и достраивали.

Сейчас замок отреставрирован и выглядит вполне респектабельно. В его дворе ежегодно проводится международный оперный фестиваль, один из самых престижных в Европе. Одна фестивальная неделя всегда отдана гастролиру-ющему театру; гостила там и балетная труппа Мариинского театра. Рассказывают, что некоторым из приглашенных гостей и туристов посчастливилось своими глазами наблюдать привидение Олавинлинны — тень девушки, жившей здесь пару сотен лет назад.

Согласно мест-ной легенде, у шведского коменданта крепости была красавица дочь, чье гордое сердце оставалось неприступным для офицеров гарнизона. Но однажды юная барышня прогуливалась по крепостной стене… и увидела в русском лагере пригожего русоволосого богатыря. Сердцу не прикажешь — девушка влюбилась во вражеского солдата. Русские войска, окружившие крепость, ждали приказа штурмовать замок, а дочь коменданта тосковала на стене, стараясь в суматохе воинственных приготовлений разглядеть своего возлюбленного.

Однажды она решилась на отчаянный поступок и под покровом тьмы провела молодца через потайную дверцу во внутренние покои. Сорвав цветы любви, солдат поступил как истинный завоеватель — открыл ворота крепости сослуживцам. Незваных гостей вскоре частью перебили, частью — выгнали прочь. Словом, о дальнейшей судьбе солдата история умалчивает. Участь же девушки оказалась весьма печальной. Подвергнутая строгому допросу, обманутая влюбленная взяла всю вину на себя. Отец, взбешенный ее предательством, велел в наказание замуровать несчастную заживо в одной из ниш каменной кладки. Бедняжка прожила еще несколько часов, пока не погибла от удушья, и ее жалобные стоны и плач эхом отдавались под сводами замка…

Вместо эпилога


Однако, чтобы закончить повествование на мажорной ноте, упомянем о русалке, якобы появляющейся ночами в полнолуние в водах, омывающих Остров Любви выборгского парка Монрепо. Если подкараулить ее и произнести специальный заговор от русалок (текст можно уточнить на месте), она наверняка поможет обрести благосклонность девушки или парня из Финляндии… Вот так-то!

Ника Мустамяки

"Всемирный следопыт" №18 2005 г.

Категория: Призраки, фантомы, полтергейст и домовые

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Сделать домашней | Добавить в избранное





ГОЛОСУЙ


НАШИ ДРУЗЬЯ



PKRС.RU